河北金田地广农业发展有限公司是一家股份制企业,公司成立于2008年7月,当时的注册资金为30万元,后因公司业务面不断扩大,考虑到公司未来的发展,公司在2010年新增资本金470万元,使公司资本金达到500万元。同时公司将住所由原来相对偏僻的阳原县西城镇一吐泉村迁至阳原县商务中心地带西城镇皮毛大市场A区内,由此增加了公司的知名度,促进了公司在销售、宣传等方面的进步和发展。公司的仓储和加工基地位于阳原县西城镇宣大高速公路出口对面路南50米处,占地面积12600平方米,拥有先进的小杂粮加工生产线两条,年加工能力3万吨,储备库一座,仓储能力1万吨。
公司主要经营农副产品种植生产、购销加工及进出口业务,是阳原县唯一一家从事杂粮出口的企业,拥有独立的进出口经营权,年平均出口杂粮2.4万吨。2012年公司的营业额达到9500万元,出口额将近350万美元,在张家口市杂粮出口企业中名列前矛, 2012年被市统计局认定为省级农业产业化龙头企业,2014年5月被评为市级农业产业化龙头企业称号。
公司法人肖志祥具有先进的经营理念和丰富的企业管理经验,重视人才,目光远大,公司现有的45名员工中大专以上学历的员工就有13名,本科学历的8人,在几年的生产和经营中培养了一支熟悉业务、精干高效、团结务实的产品销售和科研管理队伍。
公司一直坚持“质量是生存的根,信誉是发展的脉”的原则,以优质的产品,周到的服务和良好的信誉赢得了国内外客户的信任。2012年8月通过了法国必维公司的认证,又在 2012年11月获得了ISO9001:2000国际质量管理体系和HACCP食品安全认证。   最后公司于2014年2月注册商标金田地成功颁发了商标注册证书,
随着农业产业化进程的加快,公司现有的生产规模、产品质量、经营模式等方面都受到了现代农业市场经济的严重挑战,为此,公司做出了未来5年的发展规划, 公司主打金田地杂粮全系列品牌推广。使公司在杂粮的产量、质量、品种等方面有较大的提高,在经营管理、经营模式上有新的突破,把公司逐步建设成为杂粮杂豆良种繁育基地和产业化龙头。
二、公司生产经营状况
(一)生产与销售
公司从2009年成立以来,主要经营杂粮杂豆的种植生产、收购、加工及进出口业务,产品有绿豆、红豇豆、红小豆、红芸豆、英国红、奶花芸豆、蚕豆、黄豆、豌豆、大黑豆、白芸豆、黄白红黑黍子、葵花籽,杏核等北方地区极具特色的农副产品。2010年产量0.8万吨,营业额 3200万元,上交利税  13 万元,2011年产量1.6万吨,营业额6400万元,上交利税28万元,2012年产量1.8万吨,营业额8500万元,出口额将近280万美元,上交利税40万元。2013年产量2.1万吨,营业额9500万元,出口额将近310万美元,上缴利税48万元。2014年产量2.4万吨,营业额突破亿元,出口额将近400多万美元,上缴利税60万元。公司注册的“金田地”产品分销国内山西、内蒙、北京、天津等地,出口产品主要销往韩国、印度、加拿大、法国、英国、美国等30个国家和地区,几年来共出口杂粮杂豆2.7万吨,直接创汇1000多万美元。
(二)经营模式
公司采用“公司+基地+农户+科技”四位一体的农业产业化经营模式,通过“订单农业”的方式,统一向种植户供种,并与农户签订种植收购协议,以保证高于市场价0.3元/斤的价格回收杂粮,在给付售粮款时将种子费用扣回。并为农民种植户提供技术服务,解决农民生产农副产品的销售问题,同时保证公司农副产品的收购数量和质量。
公司在经营杂粮出口的业务中,大量国外客户反映我县杂粮品种退化严重,品质不佳,这也是目前我县杂粮产业发展的主要制约因素,由于旧品种产量低且品种差,市场销售不畅,种植面积有下降趋势,其中红小豆最为明显。为满足客户需求、带动阳原杂粮产业发展,公司提出建立杂粮基地的设想,并首先从引进原种入手,从2011年起,公司从中国农科院引进杂粮新品种原种4个,通过合同方式建立良种繁育基地700亩,年产良种1.6万公斤。2013年公司拟在我县推广新品种杂粮2万亩,主要区域分布在要家庄乡、西城镇。以新品种红小豆为例,原来每亩产150公斤左右,颗粒小,品质差,很难在国际市场销售。而新品种红小豆亩产可达200公斤左右,颗粒直径是老品种的2倍还多,国际市场非常走俏。
采用“公司+基地+农户+科技”的经营模式,增加了我县农民的收入,同时辐射周边的蔚县、怀安、山西的阳高、大同、天镇等县市,内蒙集宁等受益农户达22万多户,人均增收1000多元以上,促进了区域农业产业化的发展,改善了农民的生活。同时公司面向国际市场对特色农副产品需求的不断增长,通过提高产品质量、降低出口成本、扩大市场范围等一系列措施,增加对外销售的数量,出口创汇从2010年的 50万美元发展到2014年的 400多万美元,三年来,公司累计完成出口创汇1020万美元。经过几年的努力,公司已成功地创造出一套全新的内供外销的经营模式。
三、公司资产状况
截止2012年底,阳原县金弟农副产品有限责任公司资产总额为3008.57万元,其中固定资产913.21万元(备注:土地和库房不能评估除外),流动资产2135.36万元,资产负债总计1491.14万元,资产负债率49.6%。
四、公司的组织管理
公司实行董事会领导下的总经理负责制,公司重大事项由董事会决定。公司日常工作由总经理负责组织,公司领导班子成员全部在40—50岁之间,年富力强,具有大学以上文化程度,充分体现了知识化、年轻化、专业化的领导素质。
公司在经营管理上制定了详细规范的财务管理办法和经营管理制度。
 五、公司的发展思路
公司规划在5年内新建设米面加工生产线一条,豆芽菜加工工程,发展杂粮协议种植基地30万亩,推广杂粮新品种8个,全部实现原种引进,良种栽培,将有效带动全县杂粮产业的大发展,进而带动农民致富。

相关企业

Related enterprises